Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 

Бомбардировщик «Балтимор»

«Африканцы» из штата Мериленд

Накануне второй мировой войны французские ВВС состояли в основном из машин устаревших типов, не способных противостоять на равных самолетам люфтваффе. Было, правда, много новых перспективных образцов истребителей и бомбардировщиков, но ограниченные производственные мощности авиазаводов не позволяли быстро развернуть их крупносерийный выпуск. Пришлось обращаться к заграничным закупкам. На ближайшего союзника — Великобританию — надежды было мало. Англичане сами напряженно выполняли программу наращивания военной авиации. Оставались США.

В 1938 году Департамент авиации Франции приобрел у фирмы «Кертисс» партию истребителей А-75. С другой американской фирмой «Глен Мартин энд Компани» был заключен договор на разработку проекта и постройку 140 легких бомбардировщиков. Конструкторский коллектив фирмы под руководством инженера У. Эйбла быстро справился с заданием. В марте 1939-го прототип ХА-22 поднялся в воздух. Испытания прошли успешно, и в сентябре того же года началось серийное производство. Французы приняли бомбардировщик на вооружение в ноябре, присвоив ему индекс Мартин-167.

Бомбардировщик «Балтимор» IV
«Балтимор» IV. Фото из архива ЦАГИ.

Самолет представлял собой цельнометаллический низкоплан с двумя 14-цилиндровыми двухрядными звездообразными двигателями воздушного охлаждения Пратт энд Уиттни «Твин Уосп» мощностью по 1200 л. с. Фюзеляж типа полумонокок. Крыло двухлонжеронное, кессонного типа. Обшивка — гладкий дюраль с потайной клепкой по всем поверхностям, за исключением рулей и элеронов, покрытых полотном. Основные стойки шасси бесподкосные, с масляно-пневмагической амортизацией, убираются назад в мотогондолы. Костыльное колесо неубирающееся. Вооружение — 4 пулемета «Дарн» калибра 7,5 мм, до 900 кг бомб. Экипаж — 3 человека: пилот, штурман и стрелок-радист.

До капитуляции Франции в июне 1940-го в страну прибыло 75 машин. Разумеется, в дальнейшем поставки вооружений во Францию прекратились. Оставшиеся 65 самолетов перекупила Англия, одновременно заказав у фирмы еще 140 машин для действий против итальянцев в Северной Африке. Англичане по давней традиции закрепляли за каждым типом самолета официальное название. В случае с Мартином-167 они, не мудрствуя лукаво, окрестили самолет «Мерилендом» по наименованию штата, в котором расположена фирма-производитель.

Опыт боевого применения бомбардировщика показал, что «Мериленд» — удобная в управлении и обслуживании, надежная машина, но полное отсутствие брони, протекторов на топливных баках и слабое оборонительное вооружение (один турельный пулемет) делало ее беззащитной перед атаками вражеских истребителей. Положение усугубилось, когда, кроме «Фиатов» и «Макки», на фронте появились «мессершмитты», обладавшие гораздо большей скоростью.

В апреле 1941 года английская комиссия по закупке вооружений в США обратилась к руководству фирмы «Мартин» с предложением усовершенствовать самолет применительно к условиям современного воздушного боя. В соответствии с этими предложениями был построен прототип Мартин-187, первый полет которого состоялся в июне. Столь сжатые сроки объясняются тем, что работу по коренной модернизации «Мериленда» фирма начала по собственной инициативе еще в 1940 году, намереваясь предложить ее результат министерству авиации Соединенных Штатов. Однако, не встретив заинтересованности, она законсервировала почти готовый проект. Первоначально англичане заказали 400, затем дополнительно 575, а в июне 1942-го — еще 600 машин. Новый бомбардировщик назвали по имени города, где находилась штаб-квартира фирмы, — «Балтимор».

«Балтимор» отличался от предшественника более объемным фюзеляжем с увеличенным бомбовым отсеком, вмещавшим в перегрузочном варианте 1500 кг бомб (нормальная нагрузка — 900 кг). Кабины экипажа, более просторные, чем у «Мериленда», получили броневую защиту. Двигатели Райт «Циклон» R-2600-19 мощностью по 1600 л. с. каждый оснащались противопыльными фильтрами, гак как самолет создавался специально для эксплуатации в условиях африканских пустынь. Соответствующей была и окраска «Балтиморов». Большинство машин покрывал так называемый «тропический», хотя правильнее было бы назвать его «пустынный», камуфляж. Он состоял из широких разводов желто-серого (Middle Stone) и темно-коричневого (Dark Earth) цветов. Нижние поверхности фюзеляжа, крыльев и стабилизатора красили в яркий лазурно-голубой (Azure Blue) цвет. Исключение составляли самолеты-ночники, которые целиком покрывались черной матовой краской.

В ходе серийного выпуска «Балтиморов» постоянно росло их стрелковое вооружение. Первые пятьдесят «Балтиморов» Мк.1 были вооружены подобно «Мериленду» — пулемет винтовочного калибра на турели и 3 таких же в крыле для стрельбы по наземным целям. Следующие 100 машин Мк.2 имели 2 пулемета в башне, 4 — в крыле и один в нижней люковой установке. На последующих 250 «Балтиморов» Мк.З устанавливали стрелковую башню «Болтон—Пол» с электроприводом и счетверенной пулеметной установкой. На Мк.4 ее сменила башня «Мартин» с двумя крупнокалиберными «Кольт-Браунингами». Наконец последняя и самая массовая модификация Мк.5 (выпущено 600 экземпляров) несла только крупнокалиберные пулеметы во всех огневых точках. Мощность двигателей у нее увеличили до 1700 л. с.

Дивизионы «Балтиморов» входили в состав английских, канадских, австралийских и южноафриканских ВВС в Северной Африке, а также воздушных частей французской антифашистской армии генерала Де Голля. Они сыграли важную роль в знаменитом сражении у Эль-Аламейна и в последующем наступлении войск союзников, которое закончилось полным разгромом и капитуляцией итало-германского Африканского корпуса. По окончании Африканской кампании «Балтиморы» принимали участие в сицилийской десантной операции и в боях на Аппенинском полуострове. Боевые действия для них закончились весной 1945-го в Северной Италии.

Последний «Балтимор» (№ 1575) сошел с конвейера в апреле 1944 года. Вскоре после войны англичане, сокращая численность ВВС, сняли эти машины с вооружения как морально устаревшие. Несколько десятков наименее изношенных «Балтиморов» в 1946 году было продано Турции.

Вячеслав Кондратьев
«Крылья Родины» №10 1991 г.


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001