Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 

Корабельный зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Штиль»

О ней рассказывает главный конструктор корабельного зенитного ракетного комплекса

Шесть часов нашей беседы пролетели как одно мгновение. И к ее завершению я уже стал сомневаться, о чем идет разговор: об оружии или о человеке. Александр Сергеевич Евстигнеев, один из главных конструкторов Государственного научно-производственного объединения «Альтаир» и создателей первого в мире многоканального корабельного зенитного ракетного комплекса средней дальности «Штиль», словно уловив мои сомнения, рисовал в своем рассказе портрет живой личности, наделенной умом, характером и чуть ли не мировоззрением. Складывалось впечатление, что электронный мозг - сердце комплекса - стал логическим продолжением мыслей коллектива людей, создавших его.

- А чему тут удивляться, - сказал Евстигнеев, - мы действительно создали очень нестандартный комплекс ракетного оружия. В нем все необычно.

- Мы никогда не обижали своего ребенка, «Штиль» рос и развивался вместе с нашим коллективом и так же, как и мы в процессе работы над ним, постоянно совершенствовался. Наследовал наши идеи, взгляды -одним словом, стал нашей частичкой, воспитанником. Но это сегодня главный конструктор может рассуждать об идеологии и принципах мышления их детища, сравнивая его с живой личностью. А между теми далекими днями, когда коллектив конструкторов под руководством Геннадия Волгина (он умер в 1986-м) только приступал к работе, и нынешним временем, когда это совершенное оружие устанавливается на самой массовой серии советских, а затем и российских эсминцев типа «Современный» (впрочем, по своим конструктивным особенностям он может быть размещен на любом корабле водоизмещением не менее 1.500 тонн), стоит около десятка успешных разработок подобных систем.

- Нам просто повезло, - вспоминает Александр Сергеевич, - что заказчик предложил разработать зенитно-ракетное оружие средней дальности. Правда, на строящихся тогда эсминцах дали только остаточные площади под размещение аппаратуры, антенных постов, ракетных погребов...

Видимо, этот остаточный принцип, заложенный с самого начала в разработку «Штиля», привел ученых, инженеров, конструкторов ГосНПО «Альтаир» к созданию такого уникального зенитного ракетного комплекса средней дальности. Как рассказал мне Евстигнеев, все проблемы «остаточности» заставляли их не только экономить материалы, но и искать оригинальные ходы в конструктивном решении комплекса. Многие из таких решений стали изобретениями. Перефразировав главного конструктора, можно смело утверждать, что «Штиль» стал нестандартной сборкой простых узлов с многочисленными, часто параллельно повторяющимися логическими схемами. В итоге это вылилось в создание концепции модульного многоканального ЗРК, что в свою очередь помогло решить одну из наиболее актуальных проблем современного оружия - живучесть в бою.

Одним из главных свойств структуры комплекса стала практически полная неуязвимость всех его основных систем. Во время боя отсеки с аппаратурой управления могут даже гореть, подвергаться механическим повреждениям - попаданиям осколков ракет и снарядов, частично затапливаться, но при этом ЗРК будет продолжать работать. И это не бахвальство.

- Как-то был случай, - вспоминает Евстигнеев, - в наш военный корабль на полном ходу врезалось гражданское судно. Повреждения корпуса были очень велики, пострадал и наш комплекс. Одна из антенн была сбита с надстройки, повреждены кабельные трассы. Но, когда прибывшие на место аварии специалисты объединения включили приборы, комплекс заработал. Но это была экстраординарная ситуация. А в обычной работе аппаратура «Штиля» не очень требовательна к обслуживанию и может работать даже с вышедшими из строя некоторыми узлами. Устранение отказов элементарно. Все электронные блоки, как один, легко заменимы, так как сделаны на обычной элементной базе. Проблем с комплектующими также обычно не возникает.

Испытания «Штиля» проходили по усложненной схеме и продемонстрировали высокую эффективность комплекса. Любой массированный налет на эсминец с любого направления тут же пресекался.

залп комплекса «Штиль» антенные посты ЗРК «Штиль»

Корабль, вооруженный «Штилем», рассказывали мне специалисты, может вести круговую оборону себя и соседних кораблей и судов, словно ракетным зонтиком прикрывая их от нападения. Причем на его успешную работу не будет влиять ни погода, ни упорная радиоэлектронная борьба. По словам Александра Сергеевича, ракета только еще лучше наведется на источник постановки помех. К тому же этот ЗРК позволяет поражать все виды воздушных целей, летящих не только прямо на обороняющийся корабль, но и на находящийся на пересечении курса цели охраняемый.

Время на подготовку пуска ракеты от момента обнаружения цели занимает всего 16 секунд. Обслуживают весь ЗРК, в зависимости от его модификации, до двух десятков человек, которые в основном лишь контролируют работу систем.

Привычной для всех кнопки «Пуск» на пульте командного прибора «Штиля» нет. Человек только сообщает вычислительной машине о необходимости пуска, может сообщить, сколько ракет выпустить по цели, а остальное - расчет курса цели, ее траектории и времени подлета к точке поражения ЭВМ берет на себя, так же, как и последующее уничтожение атакующей корабли ракеты или самолета. При этом она отслеживает одновременно до 12 целей, производит пуски ракет с интервалом от 3 до 12 секунд. В зависимости опять же от боевой задачи и модификации комплекса.

- «Штиль» - прежде всего оружие обороны, защиты кораблей ордера,- говорит Александр Сергеевич,- он скорее является сдерживающим фактором для нападающего.

Аналогичные разработки зенитных ракетных комплексов средней дальности у французов («Масурка»), англичан («Си Дарт») уже сняты с производства - их эффективность не идет ни в какое сравнение с детищем «Альтаира», они одноканальны. А отчасти внешне похожий на «Штиль» американский комплекс «Тартар» тоже одноканален и не имеет такой плотности хранения ракет в погребе. Ближайшие многоканальные разработки такого оружия ожидаются в этих странах лишь в начале следующего века.

Сегодня конструкторский коллектив ГосНПО «Альтаир» продолжает совершенствовать свое изделие: упрощают узлы, ищут новые варианты развития и боевого применения. Одним из таких вариантов может быть использование комплекса на берегу - для охраны побережья. Но это завтрашний день, а сегодня «Штиль», способный успокоить небо, продолжает оставаться лучшим и единственным в мире многоканальным корабельным зенитным ракетным комплексом средней дальности, стоящим на вооружении нашего флота.

Дмитрий ЛИТОВКИН,
 
«Красная звезда». ?? ????
 
Тактико-технические характеристики ЗРК «Штиль»
Количество обстреливаемых целей2,4,6,8,10,12
Зона пеленгов целей, граддо 360
Зона высот полета целей, м10 - 15.000
Боекомплект, ракет24 – 96
Максимальные скорости полета целей, м/сек330 – 830
Время реакции (в режиме дежурства), сек16 - 19
Зона дальности действия, км
- по самолетам на высотах более 1.000 м3,5 - 25
- по самолетам на высотах менее 1.000 м3,5 - 18
-по ПКР3,5 - 12
Вероятность поражения двухракетным залпом (с учетом надежности)
- самолета0,81 - 0,96
- ПКР0,43 - 0,86


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001