Военное дело 
 главная  | каталог сайтов  | автору 

 

Филиппины

Государственный флаг Республики Филиппины

В конце 2001 года в зарубежных средствах массовой информации появились сообщения о том, что в развитие ударов по базам террористов в Афганистане США разрабатывают планы тайных операций по обезвреживанию мусульманских экстремистских группировок на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии. Спустя некоторое время стало известно, что в филиппинскую столицу (г. Манила) прибыла группа американских специалистов для оказания местным спецслужбам помощи в борьбе против связанной с У. бен Ладеном террористической группировки «Абу Сайяф». Вашингтон ее считает «филиппинским филиалом» возглавляемой У. бен Ладеном международной террористической организации «Аль-Каида». «Абу Сайяф» ведет вооруженную борьбу за создание на юге Филиппин независимого фундаменталистского государства, однако в последнее время ее деятельность стала носить все более заметный уголовный оттенок. Филиппинские власти утверждают, что саудовский миллионер У. бен Ладен принимает участие в финансировании деятельности «Абу Сайяф». По некоторым данным, несколько полевых командиров группировки прошли подготовку на базах организации «Аль-Каида» в Афганистане. Члены группировки причастны к взрывам в Нью-Йоркском Всемирном торговом центре в 1993 году, к заговорам с целью покушения на папу римского Иоанна Павла II.

Договоренность между Вашингтоном и Манилой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом была достигнута в ноябре прошлого года на встрече президентов двух стран. В соответствии с ней на Филиппины началась переброска американских спецподразделений для участия в совместных учениях «Баликатан-2002». По словам американских экспертов, отправка подразделений США на Филиппины - самое крупное развертывание американских войск за пределами Афганистана для борьбы с терроризмом со времени событий 11 сентября. Фактически, эти маневры - полномасштабная контртеррористическая операция. Манила и Вашингтон приняли «кодекс поведения» в ходе осуществления совместной операции против группировки «Абу Сайяф». Подписи под документом, который регламентирует цели и задачи присутствия на Филиппинах американских военных, поставили глава филиппинского МИД, вице-президент страны Теофисто Гуингона и помощник госсекретаря США Джеймс Келли. Как отмечается в заявлении, срок проводимой военными двух стран операции в рамках совместных маневров «Баликатан-2002» определяется шестью месяцами. Учения начались 15 января, когда на Филиппины прибыла первая группа американских военных советников и солдат спецподразделений ВС США в районе Тихого океана. Руководство военными действиями возложено на филиппинского генерала Диомедио Виллануэву. Без согласования с ним американским военнослужащим запрещено самостоятельно выступать против группировки «Абу Сайяф». Время и сроки мероприятия были согласованы на состоявшемся в южнофилиппинском городе Замбоанга совещании американских и филиппинских военачальников. Основной задачей военных экспертов США по борьбе с террористами провозглашается «повышение уровня готовности и боеспособности» филиппинских частей и подразделений при ведении боевых действий в джунглях против подвижных групп партизан. Местом спецоперации определен о. Холо, где в мае прошлого года «Абу Сайяф» похитила с курорта группу туристов, в том числе и супружескую чету миссионеров из США. Их освобождение из плена и уничтожение группировки «Абу Сайяф» названы в «кодексе поведения» главной задачей, стоящей перед филиппинскими и американскими военными.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, министр обороны Филиппин сообщил, что президент Джордж Буш предлагал Маниле использовать американских солдат в боевых действиях, но филиппинское правительство отвергло это предложение. По утверждению филиппинского командования, американцы не принимают непосредственного участия в боевых столкновениях, их роль в маневрах заключается в обучении филиппинских военных методам ведения антитеррористической войны. В настоящее время на Филиппинах находятся 660 американских военнослужащих, включая 160 спецназовцев. Формально они лишь проводят совместные учения с филиппинскими войсками с целью обучения их навыкам борьбы с террористами. Однако фактически они вовлечены в операции против боевиков группировки «Абу Сайяф». Соединенные Штаты перебросили несколько разведывательных беспилотных летательных аппаратов на юг Филиппин. Как сообщили представители командования, эти аппараты были направлены по просьбе филиппинской стороны для осуществления воздушной разведки и оказания оперативной поддержки военным в проведении антитеррористической операции. В свою очередь ВВС Филиппин приступили к нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям исламистов на юге страны. По данным южного командования филиппинских ВС, при поддержке боевой авиации правительственные войска продолжают ведение боевых действий против отрядов «Абу Сайяф». Западные СМИ отмечают ожесточенный характер боестолкновений, в ходе которых потери несут обе стороны.

О том, что операция проходит с определенными трудностями, говорит следующий факт: около 1,7 тыс. американских военнослужащих будут в течение ближайшего месяца дополнительно направлены на Филиппины. Манила и Вашингтон запланировали проведение еще одних совместных учений параллельно с проходящими сейчас маневрами «Баликатан-2002». В новых учениях, начинающихся 22 апреля на крупнейшем острове архипелага - Лусоне, примут участие 1,7 тыс. американских и 2,1 тыс. филиппинских солдат. Новые учения продлятся около двух недель. Наблюдатели не исключают, что часть американских военнослужащих, которые будут принимать в них участие, могут позднее присоединиться к своим коллегам, задействованным в «Баликатан-2002».

Совместные действия американских и филиппинских военнослужащих не однозначно воспринимаются в регионе. С требованием обосновать присутствие американских военных на Филиппинах обратился Верховный суд к правительству страны. В обращении говорится, что участие военнослужащих США в проводимых на Филиппинах маневрах противоречит основным принципам национальной конституции, которые запрещают иностранным войскам вести боевые действия на территории страны, если это только не предусмотрено отдельным договором. А в ряде государств региона проходят манифестации протеста населения против американского военного присутствия. Местные наблюдатели между тем полагают, что ликвидация группировки «Абу Сайяф» не приведет к полному прекращению антиправительственной деятельности на Филиппинах. В последнее время на севере и в других районах страны напомнили о себе вооруженные организации: «Новая народная армия» (ННА) и «Исламский фронт освобождения моро» (ИФОМ). В результате нападений их боевиков имеются жертвы среди сотрудников филиппинских правоохранительных органов. Многотысячные отряды ННА — военизированного крыла запрещенной компартии Филиппин - уже больше трех десятилетий ведут борьбу за создание на юге архипелага независимого государства с коммунистической идеологией, а ИФОМ - исламского государства. В Юго-Восточной Азии внимательно следят за тем, какую роль в этом регионе будут играть американские специалисты по борьбе с терроризмом и куда в дальнейшем заведет эта борьба.

 
«Зарубежное военное обозрение» №4 2002 г.
 

Боевик группировки «Абу Сайяф»

Боевик группировки «Абу Сайяф»

Американские военнослужащие в ходе совместной операции на Филиппинах

Американские военнослужащие в ходе совместной операции на Филиппинах


 
[ главная | назад | наверх ]
 
 

2001-2022 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18 марта 2001